هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 اكلات مغربية متنوعة وبالصور

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sama
عضو فضى
sama


انثى الميزان عدد المساهمات : 10598
تاريخ الميلاد : 06/10/1976
تاريخ التسجيل : 20/06/2009
العمر : 48
الموقع : kanze
العمل/الترفيه : حب الشعر
المزاج : بحاول استعيد ثقتى بالاخرين

اكلات مغربية متنوعة وبالصور Empty
مُساهمةموضوع: اكلات مغربية متنوعة وبالصور   اكلات مغربية متنوعة وبالصور Icon_minitimeالسبت مارس 13, 2010 3:03 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]

د
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] للمغربيات فقط[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الكسكس المغربي

من التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.

و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.

إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.

ويتكون طبق الكسكس من دقيق السميذ و خليط من الطحين والملح والماء. ويبدأ التحضير بوضع حفنات من دقيق السميذ يتم رشها بالماء المالح. ثم يضاف الطحين بينما يتم نفش الخليط باليد على آنية من الفخار. ويتم فصل الحبات الدقيقية عن بعضها خلال هذه العملية. ثم يضاف الزيت عندما تبلغ الحبات الحجم المرغوب فيه، حيث يكون الكسكس آنذاك جاهزا لإضافة اللحم والخضروات إليه.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
عملية تحضير الكسكس


طريقة طبخ الكسكس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير:
كيلو لحم
كيلو كسكس رقيق
نصف كيلو لفت , و مثله جزر
ملعقة معجون طماطم
ملعقة صغيرة ابزار " فلفل اسود"
حبتان طماطم مقطعة الى نصفين و بلا بذور
بافة من القصبر و المقدونس المربوطة بخيط
1 كرعة "كوسة" مقطعة طولا
ربع كيلو كرعة او كوسة حمراء مقطعة الى نصفين
ملعقتان حساء سمن كاس شاي زيت ملحفلفل احمر حلوملعقة كبيرة زنجبيل بصلتان كبيرتان مقطعتان الى شرائح رقيقة.
الطريقة:
ناخد الكسكس و يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت ثم يحل الكسكس براحة اليدين حتى بتخلل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس الخاص به فوق قدرة يوجد بها الماء الغليان <2 لتر ماء>
و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه كاس شاي من الماء و يحل الكسكس من جديد باليد , ثم يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكسكس في القصعة و نضيفله كاس و نصف شاي من الماء الملح حسب الذوقو يترك حتى يتشرب قليلا كي لا يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد.
في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس شاي من الماءو يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار.
لتهيئ المرق:
يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق , ثم نضيف السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل و الابزار" الفلفل الاسود" و 2 لتر ماء ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولاو الطماطم و حزمة المقدونس و القصبر و بعد ساعة من الطهي نضيف الكرعة الخضراء و الحمراء ان كانت موجودة و تغطى الطنجرة لمدة 20 دقيقة او ريثما تنضج كل الخضر. و يمكن اضافة الحمص المنقوع منذ الامس في الماء.
عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن او الزبدة و يضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات ثم يسقى بقليل من المرق .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
افخاد دجاج

ملعقة كبيرة موطارد (خردل)


زيت زيتون

ثوم مهروس

شوية روزمارينو

ملعقة صغيرة مركز طماطم او صلصلة

زيت زيتون

ملح



الطريقه


نخلظ المكونات كلها ونتركها على الاقل ساعه في الثلاجة


ونصففها في صينية الفرن وندخلها

نتركها حتى تتحمر





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


قدمتها مع بطاطا مسلوقة ومقلية

وكرعة خضراء (كوسا) مقطعه طويله ومقلية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


بالصحة والراحة
بيتزا الخليع
هذه بيتزا مغربية 100%

نحتاج في تحضيرها الى



عجينة البيتزا


صلصلة البيتزا

مقدار من الخليع

فلفل حار

جبن بيتزا

مرتديلا او كاشير مقطع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الطريقة مثل طريقة البيتزا العاديه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نتركها بالفرن حتى يذوب الخليع

وتحمر من الوجه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] طاجين اللحم بالخرشوف
لحم غنم
خرشوف

زيتون احمر

حامض مصير

بصلة مشلظة

ثومه محكوكه

زيت الزيتون

ملح ابزار سكنجبير زعفرات

2 طماطم محكوكة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ننقي الخرشوف مزيان ونغسلوه


نقطعوه اطراف طويله

نسلقوه في الماء مع طرف الحامض
ونخليوه يتقطر من الماء



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


نقلي اللحم في الطاجين مع البصلة والثوم والزيت والتوابل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


نضيف كاس الماء ونخلي اللحم يطيب شويه

ونزيد الخرشوف من الفوق


مني يقرب يطيب

نزيدو مطيشة محكوكه من الفوق

والحامض والزيتون


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[/url]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نونا
عضو شغال اوووى
عضو شغال اوووى
نونا


انثى العذراء عدد المساهمات : 2396
تاريخ الميلاد : 01/09/1991
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
العمر : 33
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : فل الفل

اكلات مغربية متنوعة وبالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مغربية متنوعة وبالصور   اكلات مغربية متنوعة وبالصور Icon_minitimeالسبت مارس 13, 2010 11:14 pm

جوعتيييييييييييييييييييييييييييييينى ياسما بجد اكلات جاااامده مووت تسلم الايادى ياقمرايه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sama
عضو فضى
sama


انثى الميزان عدد المساهمات : 10598
تاريخ الميلاد : 06/10/1976
تاريخ التسجيل : 20/06/2009
العمر : 48
الموقع : kanze
العمل/الترفيه : حب الشعر
المزاج : بحاول استعيد ثقتى بالاخرين

اكلات مغربية متنوعة وبالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مغربية متنوعة وبالصور   اكلات مغربية متنوعة وبالصور Icon_minitimeالأحد مارس 14, 2010 7:11 pm

نونا كتب:

جوعتيييييييييييييييييييييييييييييينى ياسما بجد اكلات جاااامده مووت تسلم الايادى ياقمرايه

اتفضلى يا قمر
ما يغلاش عليكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات مغربية متنوعة وبالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نكت متنوعة
» رشيد: 5 آلاف سيارة مغربية تدخل مصر دون جمارك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ادم وحواء :: مطبخ كنزى-
انتقل الى: