sama عضو فضى
عدد المساهمات : 10598 تاريخ الميلاد : 06/10/1976 تاريخ التسجيل : 20/06/2009 العمر : 48 الموقع : kanze العمل/الترفيه : حب الشعر المزاج : بحاول استعيد ثقتى بالاخرين
| موضوع: اكلات مغربية متنوعة وبالصور السبت مارس 13, 2010 3:03 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url] د[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] للمغربيات فقط[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الكسكس المغربي
من التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.
و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.
إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.
ويتكون طبق الكسكس من دقيق السميذ و خليط من الطحين والملح والماء. ويبدأ التحضير بوضع حفنات من دقيق السميذ يتم رشها بالماء المالح. ثم يضاف الطحين بينما يتم نفش الخليط باليد على آنية من الفخار. ويتم فصل الحبات الدقيقية عن بعضها خلال هذه العملية. ثم يضاف الزيت عندما تبلغ الحبات الحجم المرغوب فيه، حيث يكون الكسكس آنذاك جاهزا لإضافة اللحم والخضروات إليه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] عملية تحضير الكسكس
طريقة طبخ الكسكس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير: كيلو لحم كيلو كسكس رقيق نصف كيلو لفت , و مثله جزر ملعقة معجون طماطم ملعقة صغيرة ابزار " فلفل اسود" حبتان طماطم مقطعة الى نصفين و بلا بذور بافة من القصبر و المقدونس المربوطة بخيط 1 كرعة "كوسة" مقطعة طولا ربع كيلو كرعة او كوسة حمراء مقطعة الى نصفين ملعقتان حساء سمن كاس شاي زيت ملحفلفل احمر حلوملعقة كبيرة زنجبيل بصلتان كبيرتان مقطعتان الى شرائح رقيقة. الطريقة: ناخد الكسكس و يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت ثم يحل الكسكس براحة اليدين حتى بتخلل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس الخاص به فوق قدرة يوجد بها الماء الغليان <2 لتر ماء> و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه كاس شاي من الماء و يحل الكسكس من جديد باليد , ثم يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكسكس في القصعة و نضيفله كاس و نصف شاي من الماء الملح حسب الذوقو يترك حتى يتشرب قليلا كي لا يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد. في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس شاي من الماءو يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار. لتهيئ المرق: يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق , ثم نضيف السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل و الابزار" الفلفل الاسود" و 2 لتر ماء ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولاو الطماطم و حزمة المقدونس و القصبر و بعد ساعة من الطهي نضيف الكرعة الخضراء و الحمراء ان كانت موجودة و تغطى الطنجرة لمدة 20 دقيقة او ريثما تنضج كل الخضر. و يمكن اضافة الحمص المنقوع منذ الامس في الماء. عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن او الزبدة و يضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات ثم يسقى بقليل من المرق .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] افخاد دجاج ملعقة كبيرة موطارد (خردل)زيت زيتونثوم مهروسشوية روزمارينوملعقة صغيرة مركز طماطم او صلصلةزيت زيتونملحالطريقهنخلظ المكونات كلها ونتركها على الاقل ساعه في الثلاجةونصففها في صينية الفرن وندخلهانتركها حتى تتحمر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]قدمتها مع بطاطا مسلوقة ومقليةوكرعة خضراء (كوسا) مقطعه طويله ومقلية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بالصحة والراحةبيتزا الخليعهذه بيتزا مغربية 100%نحتاج في تحضيرها الىعجينة البيتزاصلصلة البيتزامقدار من الخليع فلفل حارجبن بيتزامرتديلا او كاشير مقطع[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الطريقة مثل طريقة البيتزا العاديه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نتركها بالفرن حتى يذوب الخليعوتحمر من الوجه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] طاجين اللحم بالخرشوف لحم غنمخرشوفزيتون احمرحامض مصيربصلة مشلظةثومه محكوكهزيت الزيتونملح ابزار سكنجبير زعفرات 2 طماطم محكوكة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ننقي الخرشوف مزيان ونغسلوهنقطعوه اطراف طويله نسلقوه في الماء مع طرف الحامضونخليوه يتقطر من الماء[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نقلي اللحم في الطاجين مع البصلة والثوم والزيت والتوابل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نضيف كاس الماء ونخلي اللحم يطيب شويهونزيد الخرشوف من الفوقمني يقرب يطيبنزيدو مطيشة محكوكه من الفوق والحامض والزيتون[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url] | |
|
نونا عضو شغال اوووى
عدد المساهمات : 2396 تاريخ الميلاد : 01/09/1991 تاريخ التسجيل : 22/07/2009 العمر : 33 العمل/الترفيه : طالبه المزاج : فل الفل
| موضوع: رد: اكلات مغربية متنوعة وبالصور السبت مارس 13, 2010 11:14 pm | |
| جوعتيييييييييييييييييييييييييييييينى ياسما بجد اكلات جاااامده مووت تسلم الايادى ياقمرايه | |
|
sama عضو فضى
عدد المساهمات : 10598 تاريخ الميلاد : 06/10/1976 تاريخ التسجيل : 20/06/2009 العمر : 48 الموقع : kanze العمل/الترفيه : حب الشعر المزاج : بحاول استعيد ثقتى بالاخرين
| موضوع: رد: اكلات مغربية متنوعة وبالصور الأحد مارس 14, 2010 7:11 pm | |
| - نونا كتب:
جوعتيييييييييييييييييييييييييييييينى ياسما بجد اكلات جاااامده مووت تسلم الايادى ياقمرايه
اتفضلى يا قمر ما يغلاش عليكى | |
|